今天是

《西藏自治区关于进一步加强塑料污染治理的实施办法》出台 推动全区邮政业生态环保工作

    2020-07-29

近日,《西藏自治区关于进一步加强塑料污染治理的实施办法》(以下简称《实施办法》)出台,提出全面加强限制生产、销售、使用不可降解塑料产品,严把运输流通关、市场准入关,进一步夯实塑料污染治理举措,将有效促进全区邮政业生态环保工作。 

  《实施办法》明确,整治快递塑料包装,到2022年底,在7地(市)所在城区的邮政快递网点,先行推广不使用或减少使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等,降低不可降解塑料胶带使用量。到2025年底,全区范围内各邮政快递网点全面禁止使用不可降解塑料包装袋、一次性塑料编织袋等塑料产品,并全面推广瘦身胶带,逐步降低胶带使用率。 

  《实施办法》提出,以连锁商超、大型农贸市场、物流仓储、专业市场、电商快递等为重点,推动企业通过设备租赁、融资租赁等方式,积极推广可循环、可折叠包装产品和物流配送器具。鼓励企业使用商品和物流一体化包装,建立可循环物流配送器具回收体系。 

  《实施办法》明确,严格执法监管,行业管理部门与生态环境保护综合执法部门建立查处塑料环境污染违法违规行为线索共享、分析、处理机制,实现多部门、齐协同、快查处的高效处置机制。对违法违规责任主体,依法依规予以查处,加大公开曝光力度。 

  西藏局表示,将牢固树立和践行绿色发展理念,密切结合国家邮政局关于打赢邮政业污染防治攻坚战的决策部署,加快实施“9792”工程,加大力度治理行业塑料污染,持续推动美丽西藏建设。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China