今天是

国家邮政局下发通知,要求深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神 切实做好邮政快递行业防汛救灾各项工作

    2020-07-29

7月14日,国家邮政局下发通知,要求各省(区、市)邮政管理局、中国邮政集团有限公司、各主要快递企业深入贯彻落实习近平总书记近期就进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示批示精神,切实做好行业防汛救灾工作。

  通知指出,习近平总书记在防汛救灾关键时刻作出重要指示批示,充分体现了党中央对人民生命财产的高度负责和深厚的为民情怀,为进一步做好邮政行业防汛救灾工作指明了方向、提供了根本遵循。全系统全行业要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神上来。严格落实责任制,按照“两个坚持、三个转变”防灾救灾原则,加强监测预报预警,及时排查风险隐患,补短板、堵漏洞,织密防范措施,科学开展处置。把困难和问题考虑得更细致,把措施准备得更充分,千方百计做好防洪、防汛、防台风、防地质灾害侵袭的各项工作,统筹做好行业常态化疫情防控工作,切实保护人民群众生命和财产安全。

  通知强调,要深刻认识今年防汛防台风工作的特殊性和复杂性,切实提高政治站位,坚持底线思维,增强风险意识,立足于防大汛、抢大险、救大灾,全力以赴防止人员伤亡、保护邮件快件、降低财产损失。要严格落实地方防汛工作部署,紧盯重点领域和薄弱环节;坚持人民至上、生命至上、安全第一,把严防群死群伤、防止人员伤亡、保护邮件快件、降低财产损失作为防灾减灾工作的出发点和落脚点,切实加强从业人员防汛安全教育,强化安全管理。

  通知强调,要与相关部门加强合作,建立常态化工作对接机制;对地势低洼或者靠近山体、江河、堤坝等区域内的人员密集场所,加强监测预警和风险评估;要提前制定完善人员撤离预案,开展贴近实际的演习演练;在防汛救灾工作中体现对快递小哥的关爱,切实加强从业人员特别是外勤人员劳动保护和人身防护;对于因防汛撤离、转移的从业人员,切实做好食宿安排等生活保障工作。要高度重视洪水、台风对行业安全生产的影响,进一步加强汛期行业安全生产工作。紧盯风险较高生产作业环节,采取有效管理手段和防护措施;加强对营业场所等建筑设施结构的安全检查;认真抓好邮件快件运输环节安全管理,提前采取有针对性安全防范措施,做好邮件快件安全防护工作。

  通知要求,全系统全行业要坚持以人民为中心的发展思想,统筹兼顾做好防汛救灾和寄递服务保障工作。寄递企业总部要强化落实安全主体责任和全网统一管理责任,在保障防汛安全的前提下维护寄递渠道畅通;加强末端揽投环节组织管理,切实减轻基层网点负担。及时发布消费提示,引导用户调整服务预期。切实畅通客服渠道,维护用户合法权益。

  通知要求,各级邮政管理部门和寄递企业要切实加强汛期和台风防御期间监测预警和值班值守工作。各级邮政管理部门要增强工作责任感和主动性,进一步加强信息报告工作。汛情严重地区邮政管理部门要按照相关规定进入战时状态,严格落实24小时值班和领导带班制度。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China