今天是

昌都市邮政管理局2016年度政府信息公开年度报告

    2017-03-20

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由昌都市邮政管理局编制的2016年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

一、概 述

  2016年,我局根据自治区邮政管理局有关政府信息公开工作的要求和部署,在2015年的基础上,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强政务信息公开建设,加大了宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。局领导高度重视,年初进行了专门研究部署,要求分管领导、负责人、联系人明确职责,确立了政府信息公开工作目标任务,并要求加强宣传力度和信息发布平台建设,方便群众获取本局政府公开信息。2016年本局政府信息公开工作在深化公开内容、规范公开载体形式等方面取得了新的进展。

  二、主动公开政府信息情况

  本局2016年度共主动公开政府信息155条。其中,主动公开公文类政府信息155条,非公文类政府信息150条。

  在主动公开的信息中,主要包括机构信息、决策信息、工作信息、人事信息、工作动态等几大类。

  在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

  1、主动公开的政府信息在本局门户网站公开为主。

  2、部分重要的主动公开信息同时通过宣传栏予以发布。

  3、更新政府信息公开目录和公开指南,同时通过网站进行公开,供公众查询。

  三、依申请公开政府信息情况

  本局2016年度没有收到依申请公开政府信息。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  本局2016年度没有行政复议、行政诉讼案件。

  五、收费减免情况

  本局政府信息公开尚未实行收费。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2016年本局虽然在政务公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

  1、对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门特别是业务科室日常工作量大、人员少,对政务信息公开的重要意义认识不足,导致个别信息更新难做到及时。因此,需要进一步组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,进一步明确工作职责,加大工作力度。

  2、政务信息公开范围和内容、制度建设有待加强。主要表现为个别信息公开不全面,公开时间上有所滞后,因而要进一步梳理和界定政务信息公开范围和内容,完善各项工作制度。

  3、网站的互动能力有待提高。对少数咨询的受理反馈不够及时,不能真正达到互动的要求。

  2017年,我局将继续按照政府信息公开有关要求,加大工作力度,进一步完善相关制度,健全机制,不断推进我局政府信息公开工作取得新进展。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China