今天是

杨传堂在2018年部党组巡视工作动员部署会上强调:聚焦全面从严治党深化政治巡视增强执政本领 久久为功为交通强国建设提供坚强的政治保障

    2018-04-18


  4月2日,2018年交通运输部党组第一轮巡视工作动员部署会召开,总结党的十八大以来部党组巡视工作,对今后五年部党组巡视工作进行总体部署,对党的十九大后部党组首轮巡视工作作出安排。部党组书记、部党组巡视工作领导小组组长杨传堂出席会议并强调,要坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章党规党纪为尺子,聚焦全面从严治党,坚持问题导向、坚持目标导向、坚持久久为功,深化政治巡视,加强党的长期执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高党的建设质量,增强执政本领,切实做好巡视巡察工作,为交通强国建设提供坚强的政治保障。中央纪委驻交通运输部纪检组组长、部党组成员、部党组巡视工作领导小组副组长宋福龙主持会议。
  杨传堂指出,党的十八大以来,部党组坚决贯彻落实习近平总书记全面从严治党的一系列重要指示精神,贯彻落实中央巡视工作方针政策,把开展好巡视作为重大政治任务摆在突出位置,提高政治站位,强化“四个意识”,突出政治定位,实现巡视“全覆盖”,扎紧制度笼子,强化成果运用,推动标本兼治,坚持上下联动,加强巡视队伍建设,充分发挥了巡视监督的利剑作用,取得了积极成效。
  杨传堂强调,做好新时代部党组巡视工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移深化政治巡视,切实坚持和加强党的全面领导,增强政治领导本领,加强党的政治历练,高质量完成全覆盖政治任务,把党总揽全局、协调各方落到实处,要强化整改落实和成果运用,健全完善上下联动监督网络格局,在坚持中深化、在深化中发展,把巡视工作做得更加扎实有效。
  杨传堂要求,新时代要有新气象新作为,要突出政治巡视重点,扎实做好党的十九大后部党组首轮巡视工作。一要围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;二要围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;三要围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;四要围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;五要围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;六要围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;七要加强对巡视巡察整改情况的监督检查和追究问责。同时,要全面加强基础建设,为巡视巡察工作顺利开展提供坚强保障。
  会议宣布了2018年部党组第一轮巡视工作巡视组组长授权任职和任务分工,部党组第一巡视组组长李立人代表巡视组发言,部规划研究院、部通信信息中心、北海救助局、烟台打捞局、长江三峡通航管理局、重庆海事局等6家被巡视党组织负责同志作了表态发言。部党组巡视工作领导小组成员和办公室成员,中央纪委驻交通运输部纪检组有关同志,部属在京单位党政主要领导、纪委书记(纪检组长),部党组巡视组全体成员在主会场参加会议。京外部属单位相关同志在分会场参加会议。了要求,对制约发展的共性问题安排了解决途径,为凝聚发展合力和引导绿色发展建立了明确的制度导向,从而丰富了保障快递健康发展的制度安排;顺应简政放权、放管结合的改革要求,在简化末端网点开办手续、构建以信用为核心的新型市场监管体制等方面进行了制度上的突破和创新;对用户集中关注的快件损失索赔和个人信息安全问题作了规定,强化了用户权益保护的制度措施;针对实践中存在的服务质量问题,从快件处理操作规范、投递和验收规则等方面对快递服务规则进行了完善和强化;坚持将安全作为前提和基础,充实了保障快递安全的法定要求。
  高宏峰表示,《条例》做出的制度安排十分符合快递业发展的实际,从制度层面为快递业高质量发展、建设快递强国提供了保障。《条例》的颁布实施,必将为快递业的发展注入新动能,成为又一个发展倍增器。中国快递协会完全赞成和拥护《条例》的立法宗旨和相关规定,将充分发挥桥梁纽带作用,会同会员单位,配合国家邮政局等相关政府部门积极贯彻落实《条例》。要通过广泛的学习活动,使广大从业人员特别是管理人员了解和熟悉《条例》,认真贯彻执行《条例》。同时,将跟踪了解行业贯彻落实《条例》的情况,协助政府部门深入调研,采取有效措施及时解决相关问题,进一步研究完善配套政策制度,支持和帮助快递企业制订企业自律的相关制度和规则,更好地落实《条例》。
  赵晓光在主持会议时强调,全系统全行业要结合此次电视电话会议的内容,认真学习领会《条例》的立法精神和重要意义,做好《条例》的宣传贯彻工作。要提高思想认识,珍惜来之不易的立法成果;坚持包容审慎,深入推进“放管服”;弘扬法治理念,提升法治邮政水平。
  中国邮政集团公司副总经理、中国邮政速递物流股份有限公司董事长李雄,顺丰控股股份有限公司董事长、总经理王卫,中通快递股份有限公司董事长、总裁赖梅松作为寄递企业代表分别发言,表示《条例》的出台意义重大,将从多个层面加强学习和培训,严格遵守《条例》的各项管理规定,切实落实《条例》的各项制度安排,促进企业自身和行业整体的高质量、规范化发展。
  国务院办公厅、司法部、交通运输部有关负责同志,国务院发展改革、商务、公安、安全、工信、住建、海关、市场监管、铁路、民航等职能部门有关同志应邀在北京主会场参加会议。邮政管理系统干部职工、地方人民政府有关部门同志、行业协会工作人员、相关企业负责人在主会场和各分会场参加会议。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China