今天是

昌都局召开中心组(扩大)学习会,深入学习十九大精神。

    2017-12-20

    1220日,昌都局召开中心组(扩大)学习会,深入学习十九大精神。

会议指出,一是要深刻领会十九大的重大意义。中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义近日新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会审议通过了习近平同志代表十八届中央委员会所做的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,审查批准了中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。学习贯彻党的十九大精神的重大意义,对于动员全局干部职工更加紧密地团结在以习近平同为为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中共国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

二是要深刻领会十九大的主题内涵。十九大“不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”这一主题,内涵丰富、意义重大,提纲挈领地明确了新时代我们要高举的旗帜、前进的方向、肩负的使命、奋斗的目标等重大问题,是我们党在新的历史起点上不忘初心、继续前进的行动纲领、工作方向、战略目标、重要原则,充分体现了以习近平同志为核心的党中央准确把握时代大势、毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大定力,对我我们党带领人民奋发图强、开拓前进具有十分重要的意义。

三是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。

四是要深刻领会十八大以来党和国家事业取得的历史性成就十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,胜利完成“十二五规划”,顺利实施“十三五规划”。五年来,中国共产党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思路新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这些成就的取得,是我们党、国家和全国各族人民选准了习近平总书记这个核心,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引和科学指导。

五是要深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大判断。中国特色社会主义进入新时代重大判断具有丰富的内涵,主要体现在“五个新”:新起点就是中国特色社会主义进入新的发展阶段,党和国家事业站到新的历史起点;新使命就是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴;新征程就是对如期全面建成小康社会作出具体部署,对全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略规划,是实现中华民族伟大复兴的重大时代标志;新理论就是我们党创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是新时代的重要标志,也是我们新征程上的理论指导;新作为就是新时代需要我们党有新气象新作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态带领人民实现伟大中国梦。中国特色社会主义进入新时代,这是一个具有全局性、战略性的重大判断,是对党和国家发展历史方位的精辟概括。

六是要深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点。“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一历史性重大判断,是以习近平同志为核心的党中央坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等结合上进行深入思考得出的正确结论。反映了我国社会发展的巨大进步,反映了发展的阶段性要求,也反映了党和国家事业发展的重点要求,使我们谋划长远的重要依据。

七是要深刻领会新时代中国共产党的历史使命。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。充分体现了习近平总书记和党中央崇高的历史担当和使命追求,标志着我们党对历史发展规律的认识和把握进入了新境界。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们每一名党员干部都要肩负起为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史使命,不忘初心、继续前进,在新的时代条件下统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,在新时代中国特色社会主义的而伟大实践中创造出更加辉煌的成绩,不负人民重托、无愧历史选择。

八是要深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。党的十九大对新时代中国特色社会主义发展做出新的战略安排,全面建设社会主义现代化国家分两步走,从2020年到2035年在全面建成小康社会的基础上基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一战略安排,完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图,把基本是现实社会主义现代化目标提前了15年,使第二个百年目标的表述更加完整,让中华民族伟大复兴的中国梦呈现出崭新图景,充分体现了总书记和党中央擘画新时代的大思路、大智慧,非常鼓舞人心、非常催人奋进、非常符合实际,是完全可以实现的。

九是要深刻领会新时代党的建设总要求。坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革新、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。要坚持把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要增强全党党的意识,实现全党思想上统一、政治上团结、行动上一致,提高党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党始终总揽全局、协调各方,为做好党和国家各项工作提供根本政治保障。

十是要深刻领会新修订的《中国共产党章程》。党的十九大通过的《中国共产党章程(修订案)》把党的十九大报告确定的重大理论观点和重大战略思想写入党章,充分体现了马克思主义中国化最新理论成果,体现了党的十八大以来党中央提出的一系列重大战略思想,体现了党的工作和党的建设最新经验,体现了新形势、新任务对党的工作、党建设提出的新要求。既保持了党章总体稳定,又实现了与时俱进,有利于党章更好地发挥规范和指导作用,对全党更加自觉、更加坚定贯彻党的基本理论基本路线基本方略,更高地学习和遵守党章,更好地贯彻落实党的理论和路线、方针、政策具有十分重要的作用。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China