今天是

刘君赴江苏督导建党100周年庆祝活动寄递渠道安全服务保障工作并出席南京邮电大学毕业典礼

    2021-06-28
 6月21日-24日,在建党100周年之际,国家邮政局党组成员、副局长刘君赴江苏省督导建党100周年庆祝活动寄递渠道安全服务保障工作,并受邀出席南京邮电大学本科生毕业典礼。在苏期间,刘君对快递业“两进一出”工程、邮政监管支撑体系建设、经费预算保障等情况进行了深入调研。

  21日,刘君在江苏省邮政管理局召开座谈会,当面听取江苏局在建党100周年寄递渠道安全服务保障、党史学习教育、邮政业安全中心和县级机构建设运行、落实“过紧日子”要求和中央与地方财政事权改革等方面工作情况的汇报。刘君对江苏局在行业发展和监管能力建设方面取得的成绩表示肯定,赞扬江苏局在省市两级邮政业安全中心及县级机构发挥积极作用等方面作出了有益探索。结合江苏实际,刘君提出三点要求。一是以最高标准、最严要求、最强措施,突出做好建党100周年寄递渠道安全服务保障工作。隆重庆祝中国共产党成立100周年,是今年党和国家政治生活中的一件大事,扎实有效做好庆祝活动期间寄递渠道安全服务保障工作是邮政管理部门义不容辞的政治责任。要强化政治引领,认真总结借鉴既往重大活动期间寄递渠道安全服务保障工作积累的宝贵经验和有效做法,以最佳状态、最实举措,确保寄递渠道安全畅通平稳运行,决不能出任何纰漏。二是深入开展党史学习教育,重点抓好“学史力行”,切实为群众办实事解难题。贯彻落实习近平总书记视察江苏时“争当表率、争做示范、走在前列”重要指示,继承和发扬“人民邮政为人民”的优良传统,以“我为群众办实事”实践活动为载体,着力推动主要品牌快递服务基本实现村村通达、快递员群体权益保护等方面工作走在全国前列。三是以保运转、履职责为核心,落实“过紧日子”要求,构建多元财政保障工作体系,保障各项工作落实到位。要把经费保障作为重要任务,加快推进中央与地方财政事权改革,拓宽地方政府经费来源保障,建设节约型机关,构建节约型政府,确保守好履职尽责底线。

  22日上午,刘君出席了南京邮电大学现代邮政学院首届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。刘君指出,南邮现代邮政学院作为国家邮政局与地方人民政府共建的第一家现代邮政学院,近年来在人才培养、学科平台、队伍建设以及科学创新的方面成果丰硕,获得了业内的高度认可。刘君代表国家邮政局对学院以及全体师生提出殷切希望:一是追求一流无止境,希望学院加强学科专业以及团队建设,不断深化科研创新,为邮政快递业培养输送更多人才;二是青春奋斗不负韶华,希望师生做走在新时代前列的奋斗者,积极投身邮政快递业,共同在行业的蓬勃发展中实现个人价值,在永久奋斗赤诚奉献中服务国家、服务社会、服务人民。典礼前,刘君为现代邮政学院师生作“新发展格局下快递业的新机遇”专题报告,阐述了邮政体制改革以来快递业务新变化,凝练总结了快递行业“大”“高”“快”的发展现状,指出了快递行业发展的机遇挑战、工作思路和施力方向。下午,刘君出席南京邮电大学2021届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。刘君充分肯定了南邮在办学育人、产学研合作、学科建设上取得的成就以及为中国邮政业发展所作出的贡献,并向南邮毕业生们发出诚挚邀请,希望南邮精神在邮政快递业不断延续下去,共同为邮政强国建设添砖加瓦。刘君叮嘱同学们始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的新时代青年,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  23日,在泰州,刘君实地调研了中国医药城和京东医药仓,肯定泰州局在快递服务医药制造业方面所取得的成绩。刘君指出,江苏是全国重要的医药大省,泰州是江苏第一医药大市,快递业大有可为、同时也应大有作为。邮政管理部门和行业企业要积极融入地方经济社会发展大局,抢抓机遇、乘势而上,在冷链、医药、进厂等高附加值业务中另辟蹊径、独步蓝海,走出一条服务医药行业、服务现代制造业的特色道路,形成可复制、可推广的成熟经验,推动泰州、江苏邮政快递业高质量发展走在全国前列。下午,刘君专程前往泰州泰兴市邮政分公司江平路支局看望慰问全国人大代表、全国劳模何健忠,参观“何健忠创新工作室”,勉励何健忠继续践行“人民邮政为人民”的初心使命,积极为人民群众排忧解难,为行业发展建言献策。

  24日,在南通,刘君实地调研了中国叠石桥国际家纺城、南通邮件处理中心、海门区交邮合作示范项目。刘君对海门区家纺产业发展情况、快递业服务家纺产业情况进行了解,重点询问了邮快件进出口、末端共同配送等问题。刘君指出,南通叠石桥家纺市场定位为“全球家纺商品交易中心、展示中心、物流中心”,具有得天独厚的区位和交通优势,邮政快递业务发展前景广阔。前期,南通在健全“区-镇-村”三级共配节点体系,开展交邮合作、共同分拣、统一配送等方面作出了积极实践,形成了海门经验,值得在各地推广借鉴;下一步,要在“快递出海”工程方面加大推进力度,探索设立国际邮快件监管中心,提升邮快件通关处理效率,服务地方特色产业发展和经济大局。

  江苏省邮政管理局主要负责同志,泰州市、南通市政府和邮政管理部门有关负责同志,国家邮政局人事司主要负责同志等陪同调研。

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China