今天是

昌都市开展邮政业消防安全专项联合执法检查

    2020-09-02
 为深刻汲取黎巴嫩爆炸事故造成重大人员伤亡的教训,深入贯彻落实市安委会关于扎实开展“安全生产专项整治三年行动”的部署和要求,进一步压实寄递企业消防安全生产主体责任,切实做好昌都解放70周年庆祝活动安全保障工作,8月26日,我局联合市消防救援支队、市公安局治安支队对我市快递物流分拣场所开展了安全生产联合执法检查。

检查组重点对昌都市各快递企业分拨中心灭火器材配备、快递三轮车充电区域、快件处理区域、物料存储区域进行了仔细检查,并询问企业负责人消防安全知识。针对灭火器位置放置不合理、不便于拿取和分拨中心物料存储较为集中等存在安全隐患的行为现场要求企业进行整改。

检查组要求,各企业要充分认识当前消防安全形势的严峻性和复杂性,认真识别快件处理场所消防安全风险点和危险源,有效落实消防安全生产各项措施:一是健全组织,强化应急保障。各寄递企业要成立应急消防队,细化工作措施,明确责任分工,做到遇事不慌、步骤明确、措施到位。二是开展自查,消除安全隐患。切实落实企业安全主体责任,按照《邮政业安全生产设备配置规范》的要求和消防工作要求,对企业分拨场地消防安全设施和措施进行自查,确保消防安全整治工作有效开展。三是加强培训,强化安全防范。要加强全员安全生产责任制,加强消防安全应急演练和消防知识培训,提高全体从业人员的安全意识和应对消防事故的能力,不断提高安全保障水平。

下一步,市邮政管理局将进一步加强与市消防救援支队等部门的合作交流,共同督促企业定期开展火灾隐患排查整治,及时消除安全隐患,提高企业消防安全意识,保障全市邮政快递行业安全。

                       

撰稿人:刘仕超

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China