今天是

昌都市邮政管理局召开2021年第二季度邮政普遍服务(特殊服务)政企联席会议

    2021-06-30
 为深入推进2021年第二季度邮政普遍服务重点工作落实,着力做好邮政普遍服务质量提升,近日,昌都市邮政管理局与中国邮政集团有限公司昌都市分公司召开2021年第二季度政企联席会,昌都市邮政管理局党组书记及分管领导,邮政企业总经理、分管副总经理、相关部门负责人,各县分公司负责人出席会议。

会议通报2021年上半年全市普遍服务(特殊服务)存在的问题,系统梳理了县、乡邮政网点对标《普遍服务标准》存在的差距和问题,逐一提出了具体的工作要求和整改目标;要求邮政企业一定要正视问题、查找不足、及时整改。政企双方围绕邮政普遍服务全面达标、深入推进邮快合作、乡镇《人民日报》当日见报、安全生产等重点工作进行深入交流。

会议要求邮政企业:一要扎实推进邮快合作,充分发挥快递进村兜底作用,确保农村群众的用邮需求;二要提升农村普遍服务质量,针对农牧区邮政网点普遍服务人员业务能力不熟练,因人员管理不到位造成的投递深度、频次、营业时长不达标等问题采取有效措施进行管理三要推进《人民日报》等党报党刊见报时效,形成投递邮路台账,优化《人民日报》投递邮路和作业计划,坚决杜绝党报党刊分拣、投递不准确、不及时和积压问题四要全力保障寄递安全,认真落实“三项制度”,做好协议用户备案管理,保障寄递渠道安全畅通五是对邮政基础设施开展全面自查,特别是针对店招损坏、邮箱损坏、内部设施丢失损毁,便民设施不到位,村邮站铭牌、邮箱丢失等问题要开展全面自查,建立台账,确保邮政普遍服务网点经营规范、设施完备、干净整洁;六是扎实抓好邮政机要通信工作,有针对性抓好责任措施落实、机要通信操作规范执行、人员管理制度落实,全面开展机要通信保密安全自查和教育培训工作。

会议要求,邮政企业要提高政治站位,牢固树立“抓好普服是本职,抓普服是失职,抓不好普服是不称职”观念,切实发挥“国家队”表率作用,切实担当责任,加快推进重点工作落实。

邮政企业表示,对监管部门指出的问题全盘接收,对监管部门提出的要求坚决整改;同时要求各县分公司要以此次会议为契机、以通报的问题为整改方向,坚决落实国家邮政局和集团公司,自治区邮政管理局和市邮政管理局的工作要求,加强工作对接,加强请示汇报,确保将各项问题整改到位,确保向全市人民提供高质量的邮政普遍服务。

会议就进一步推进“绿色邮政”、推进“邮快合作”、综合服务平台建设、落实中央巡视专用信箱邮件寄递、高考录取通知书投递、开展“扫黄打非”、建党100周年安保等方面工作进行了安排部署。

    下一步,政企双方将继续推动双方践行“人民邮政为民”的宗旨使命,充分发挥邮政在乡优势,不断提升昌都市邮政普遍服务的水平,以优异成绩迎接建党100周年。

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China