今天是

昌都局明确“四项要求” 确保行业安全生产秩序

    2016-04-01

为深入贯彻落实3月22日至3月25日区局行业统计、市场监管业务培训和普遍服务业务培训内容,将各项监管措施落到实处,昌都局精心组织全市7家邮政快递企业负责人采取以会代训方式,开展业务培训,并安排近期工作。

会议传达学习了区局行业统计、市场监管业务培训和普遍服务业务培训主要内容,对行业统计的时限、要点和注意事项进行了逐一讲解,通报了个别企业统计报表中存在的问题,对进一步做好行业安全、统计工作提出了要求。

一是严格执行“三项制度”。要求全市各邮政快递企业必须严格落实“三个100%”,充分利用、妥善使用自治区帮助解决的安检机,对从业人员开展寄递渠道安全培训,重点学习《中华人民共和国反恐怖主义法》和行业安全法律法规,从业人员持证比例力争达到30%,做到责任明确有,措施到位。二是加强企业内部日常管理。各企业要加强县(区)乡(镇)营业网点的管控力度,各网点必须设立安全生产监督员,并确保人员稳定,如有变动必须及时补充;有条件的快递企业要逐步开展网点规范化建设,加强企业内部基础设施改造升级,完善各县规章制度;加强对代办网点的监管,细化安全生产责任,邮件快件交接、运输各个环节中的安全责任。三是做好细节消除安全隐患。企业消防灭火器满8年的必须强制报废,干粉灭火器每两年至少更换一次灭火剂;营业分拣场所监控设施要做到360度无死角,图像清晰度要达到要求,监控图像至少保存30天;安检机严禁野蛮操作,非法关闭电源,带电维护、擦拭;严禁企业从业人员违规收寄违禁物品,从源头上杜绝有害物品通过邮政寄递渠道流出。四是做好快递行业统计工作。各邮政快递企业要保持统计人员的相对固定,统计人员一旦变动,必须及时补充人员,做好移交工作;企业负责人要高度重视统计工作,认真审核统计信息,确保统计信息的准确性,并及时上报。

会议要求各邮政快递企业要对照此次会议要求,抓好贯彻落实,将行业安全落实到实处,将各项工作落到实处,确保全年行业安全,并圆满完成上级监管部门安排的各项工作任务。

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China